00:47 

И это пройдёт...
Не зашёл пакет (втоаря его чатьс) финала. А жаль, всё очень даже позитивно начиналось. Обидно. Ну да что поделаешь. В следующем сезоне исправимся.

20:30 

Место силы

И это пройдёт...
Запланированное в декабре (если не в ноябре) сбылось в мае. Зато тепло и на двоих.
Я люблю Заславль. вот не понимаю за что, но люблю. Я езжу туда набираться сил, когда становится совсем тяжело. Периодически забираю с собой тех, с кем хочу поделить этот город, но чаще езжу туда одна. Этот город всегда разный, но всегда нереально сказочный. Вчера он превзошёл сам себя. Залитый солнцем до краёв, белый от цветущих яблонь. А на пересечении Советской и Замковой цветёт слива, цветёт так, что издалека кажется, что в воздухе завис нежно сиреневый шар, тихо переливающийся всеми возможными оттенками от розового до фиолетового. А когда дует ветер и она начинает ронять лепестки кажется, что попал в сказку. Про церковь преображения Господня я рассказывать не буду, это нельзя пересказать, это надо увидеть. Зато могу рассказать о том, как сладко дышится, если улечься спиной на тёплую землю на замковом валу и смотреть в небо, как щекочет трава шею при каждом дуновении ветра, каким вкусным кажется кофе из одной чашки на двоих, как легко говорить о смысле жизни и вере там, где чувствуешь их средоточие.
- Как ты думаешь, можно будет договориться, чтобы меня здесь похоронили после смерти?
- не думаю... Это всё-таки гiсторыка-культурная каштоунасць.
- ну значит у меня ещё есть время стать историко-культурной ценностью и заработать себе право на вечность.
я отдохнула. Я наконеч-то выдохнула, разжала зубы и расправила плечи. И мне было так хоршо-хорошо, что сейчас не верится, что это было на самом деле, что мне не снился дождь из розовых лепестков, солнечные блики на дереве иконостаса, красные капли воска на пальцах, шорох травы под спиной и мирно спящий у меня на плече под стук колёс парень, с которым захотелось поделиться местом, дающим мне силы двигаться дальше.

00:43 

И это пройдёт...
у моей жизни в целом нет направленности, нет того острого всепоглощающего "хочу", которое повело бы куда-то, и она напоминает мне не дорогу, а водную гладь, на которой не полосы, а рябь, не повороты, а круги на воде, попытки набежать на берег и необходимость откатиться назад вместо чётко определённого движения по накатанной трассе.

20:19 

И это пройдёт...
колоду карт давно и прочно заменил сборник Цветаевой, видимо потому, что у этой женщины я могу найти ответы на любые вопросы. Я спросила её: "Расскажи про меня?", открыла наугад и:

Лицо без обличия.
Строгость. - Прелесть.
Все, ризы делившие,
В тебе спелись.

Листвою опавшею,
Щебнем рыхлым.
Все, криком кричавшие,
В тебе стихли.

Победа над ржавчиной -
Кровью - сталью.
Все, навзничь лежавшие,
В тебе встали.

17:15 

И это пройдёт...
тут в общем все часто спрашивают, что мне подарить на ДР. Так вот никаких виш-листов у меня нет, есть только одна просьба. НЕ дарите мне мягкие игрушки и сов, потому что мама пригрозила в случае появления ещё одной птицы или ещё одного "пылесборника" выгнать меня из дому за несоблюдение правил общежития. :)

17:15 

И это пройдёт...
Я не трус, но страшно бывает

Седых волос прибавилось.
вот иду себе по улице, никого не трогаю, тут из-за угла вылетает вполне такой немаленький мастиф и очень уж целеустремлённо несётся мне навстречу. Осознаю, что убегать бесполезно - всё равно догонит, звать кого-то бесполезно - людей вокруг нет, при случае просто не отобьюсь - собака меня килограмм этак на 15 тяжелее будет. Смирившись остаюсь стоять на месте. Нет, я очень люблю собак, но в момент, когда она на меня прыгнула я откровенно струхнула. И только за какие-то доли секунды до того, как тяжелые лапы легли мне на плечи, я поняла, что она не укусит. в общем этот телёнок на выгуле облизал меня полностью, а потом радостно скакал вокруг меня, пока из-за угла дома не вылетел матерящийся хозяин. рассыпался в извинениях и пытался объяснить, что собака просто на редкость человеколюбивая. Я конечно счастлива и за собаку и за хозяина, но у меня возник только один вопрос, а если бы на моём месте был кто-то, кто собак боится. Так и инфаркт схватить недолго. а если бы это жизнерадостное существо нарвалось на патруль? Насколько я помню они при оружии ходят и сомневаюсь, что стали бы ждать, чтобы узнать о цели, с которой собака несётся им навстречу. А собака ведь ни в чём не виновата. А если бы там был маленький ребёнок?
Большая собака - большая ответственность. Следить за таким телёнком надо.

22:59 

И это пройдёт...
Смеюсь, целую тебя в щеку, заговорчески стираю бледно розовый след и поворачиваюсь уйти. Ты хватаешь меня за руку, разворачиваешь к себе, заглядываешь в глаза (да это не так просто с высоты твоего роста) и спрашиваешь:
-и ты ничего не скажешь мне на прощание?
я опять смеюсь. Ты видимо уже начинаешь считать, что это нервное, а мне и вправду смешно, потому что я не понимаю ,какого хрена ты хочешь от меня услышать благословение на женитьбу.
Черт побери, да что я могу сказать, что я счастлива за тебя, что меня взволновала эта новость. Не могу, потому что мне всё равно. вот поэтому я аккуратно высвобождаюсь из цепких пальцев, на секунду подношу их к губам ( да, я помню, что ты всегда умилялся моей привычке целовать твои пальцы, а я не могла удержаться от соблазна хоть так выразить своё восхищение тонким аккуратным лезвиям, которыми ты умел резать тишину на звуки фортепиано) и ухожу.
и я не оглядываюсь, хотя я знаю, что ты этого ждёшь, я улыбаюсь дождю и Солнцу и тому, что ничего в моей душе не болит и не дёргается, в отличие от твоей. И я надеюсь, что ты сделал правильный выбор, и я надеюсь, что ты будешь хорошим мужем, и я надеюсь, что хрупкая красивая девочка, которая робко держалась за твою руку на протяжении всего разговора будет счастлива, и простит мне твой умоляющий взгляд, который был призван меня остановить, а на самом деле только прибавил желания уйти.

20:21 

И это пройдёт...
иду - под ногами лишь камень дороги,
а мысли как птицы стремятся туда,
где след оставлял на отцовском пороге,
где мама крестила, чтоб мимо беда
прошла, не затронув пробившихся крыльев,
чтоб камень под ноги ложился как шёлк,
чтоб я всё познав и все беды осилив,
к родному порогу дорогу нашёл.

00:19 

И это пройдёт...
Мальчик-солнышко - весення капель,
первый дождь, свирели переливы,
неба свет и певчей птицы трель,
детский смех безудержно счастливый.
Мальчик-солнышко - константа, я себя
в карих омутах ищу и понимаю,
что судьбы своей, мой мальчик, без тебя
я себе теперь уже не представляю.

ps. на мою просьбу "озаглавь?" сестра пожала плечами и сказала: "Счастье матери".
а что, вариант.

13:55 

С. Алексеевич "иногда мне кажется, что я записываю будущее"

И это пройдёт...
www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt

прочитайте. Заставьте себя ЭТО прочитать. через силу, через боль и подкатывающее к горлу отвращение, через нежелание понять и поверить в то, то это не просто страшная сказка. Это хроники трагедии, хроники не прошлого, но будущего, нашего будущего, нашего и наших детей. Голоса тех, которые первыми заглянули в глаза неведомому и заплатили за это собой. убивая себя, они давали время нам, время на то, чтобы исправить их ошибки, записывая воспоминания, они не понимали того, что произошло, но оставляли нам право разбираться и искать ответы.

21:11 

Склеротичка

И это пройдёт...
Не забыть чего я хочу:
-от Нади - фотки со "щита и меча"
- от Сашки - фотки с Вовиной дачи
- от Зайца - фотки с Витебска
- от Оли - фотки с медиума.
-от Антона - первые три тома "Тёмной башни"
-от Миши - Кизи, Алексиевич и Коэльо
-от Сашки - Маркеса
- от Лиды - Вишневского
-от Нюрки - Улицкую
- от Велиара - Де Линта
-от Ксюши - Фаулза
И всё равно у меня чёткое ощущение, что ещё где-то у кого-то штук пять моих книжек осело...

12:24 

Мама и утро

И это пройдёт...

У меня было обалденное утро. :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Выспаться мне мама не дала: пришла будить меня в половине девятого. Зато пришла будить с чашкой кофе. Что удивительно, она ничего не сказала мне как на счёт того, что в комнате у меня бардак, как после ядерного взрыва (на самом деле просто бумаг много не разложенных), так и на счёт того, что сплю я свернувшись клубком на неразложенном диване (переживает за мою спину). Мы с ней пили кофе из одной большой кружки (благо в подаренную Сашкой кружку влазит две обычных), и она гладила меня по голове и рассказывала мне, какие мы с сестрой были в детстве. А меня с головой накрывало любовью к этой маленькой женщине (да, мама меня на голову ниже), ради которой я могу всё.

00:37 

Земфира

И это пройдёт...
Спасибо!

вопреки всем моим ожиданиям концерт был просто ах. Оранжировки старых песен просто великолепны, мальчики-музыканты - выше всяких похвал. В который раз спасибо Сократу за культурное воспитание меня хорошей. :)

13:32 

кино

И это пройдёт...
На моё "Хочу сказку!" Очень хорошо лёг фильм "Астерикс на олимпийских играх". Чудо как хороши Жан Тодт и Михаэль Шумахер в роли самих себя в эпизоде гонок на колесницах. "Михаэль, преимущество в восемь песчинок..." Черные лошади и безумно красивая ярко алая колесница.
хорош был и Зидан одетый под египтянина, флегматично набивающий жутковатого вида мяч.
почему-то мне кажется, что в эпизоде про изобретение тенниса снималась Жюстин Энен, но я могу ошибаться.
Короче забавный, смешной, лёгкий фильм.

18:32 

солнце моё.

И это пройдёт...
Аккуратно глажу выбритую щёку, ты закрываешь глаза и замираешь. нехотя нарушаю тишину:
-О чём ты думаешь? - пробегаю пальцами по пересохшим губам
-О многом...
-М?
-О том, что ты у меня маленькая и о тебе надо заботиться. - ты смотишь на меня долго и внимательно, как будто впервые видишь. И под твоим взглядом крошится внутри тонкая корка, которой два года назад аккуратно закрыла сердце, душу, сознание. Она крошится, и мир светлеет, и я понимаю, как много времени я потеряла в ненужном поиске, в суете, требуя тепла от тех, кто не мог его дать. А тепло всё это время было рядом, тепло билось пульсом у тебя на руках. я не знаю, как долго моё взбалмошное детское сознание сохранит в себе эту мысль о счастье, которое живёт рядом. Я не знаю, сколько времени пройдёт до момента, пока я вновь не сорвусь от тебя в суету. Но пока оно есть и я буду беречь его как самое дорогое и драгоценное.

16:58 

Да, Сурганова определённо спасает меня.

И это пройдёт...
Только там, где алым метит
солнце спину горизонта,
где сирень кудрявит ситец
и поёт прибой,

где пушистая пшеница
и как лезвие осока,
где парящей в небе птицей
голос твой,-

там мои обнимешь плечи,
ветром волосы встревожишь,-
только там открыты двери
нам с тобой.

Очнутся крылья за спиной,
когда войдёшь в мой спящий дом.
Ты с первым солнечным лучом
подаришь поцелуй!

Стрекозой порхает воля,
я рисую снова тонких нитей
одиночество.
Как бы ни была далёка
на губах улыбка Бога,-
ты всегда со мною!

Белым, белым кроет снегом
зелень глаз твоих?
Белым, белым станет корень
в волосах моих
скоро?

Только там, где горным соком
грудь земли ласкают реки,
где глаза глядят на север
с ледяной тоской,

где обшарпанное время
патефон иглою лечит,
где, как Парки, пляшут тени
танец свой,-

Там мои услышишь речи,
водопады слов уронишь,-
только там открыты двери
Нам с тобой!

@музыка: Сурганова "белая"

14:23 

И это пройдёт...
песня Сургановой "птицы" с альбома "неужели не я" - это просто ах.

14:37 

Дина Рубина "Этот чудной Алтухов"

И это пройдёт...
-Ты знаешь... - сказал он. - когда-то я наткнулся на одну старинную гравюру - "Похороны Александра Македона". И никогда не забуду: воины, понурив головы, несут тело, и с носилок свесилась его мёртвая рука. Рука - пустая... Владел половиной мира, а туда с собой ничего не взял. Сколько буду жить, буду помнить: пустая беззащитная ладонь великого человека. Жест нищего, просящего подаяние...

18:43 

НЕ шукай

И это пройдёт...
Не шукай.
не разблытвай думкi, моманты i словы,
не чакай надзеi у поглядзе маiм,
не шукай той момант першапачатковы,
ад якога клiчу я табе "сваiм".

не турбуй пачуццем мой пакой нячутны,
не спрабуй у далонi птушку затрымаць,
не шукай асколкау той любвi магутнай,
што змагла калiсьцi нас з табой з'яднаць.

i не трэба клятвау, i не трэба енку,
я цябе у сэрцы зберагу сваiм,
толькi у вачах маiх, не шукай паненку,
што калiсьцi марыла стаць жыццем тваiм.

@настроение: послепраздничное

15:39 

С новым годом

И это пройдёт...
С новым годом всех! счастья, любви, удачи, радости, верных друзей и свершения всех самых заветных желаний.:pozit:

умейте слушать тишину...

главная